AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

La Unidad de Promoción de la Salud, adscrita a la Secretaría de la Juventud del Poder Ejecutivo del Estado de Querétaro a través de Pondera Lab, S.C. con domicilio en Avenida Insurgentes Sur 1425 Colonia Insurgente Mixcoac de la Alcaldía Benito Juárez de la Ciudad de México, c.p. 03920., es responsable de la obtención, procesamiento, tratamiento, uso y protección de sus datos personales proporcionados a través de la plataforma de atención psicológica e intervención en crisis https://apoyo-psicologico.mx y de la Fiscalía General del Estado de Querétaro con la finalidad de brindar atención psicológica e intervención en crisis a distancia y de forma presencial. Estos datos serán protegidos conforme a la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Querétaro, los Lineamientos Generales de Protección de Datos Personales para el Sector Público, y demás normatividad que por su objeto de regulación resulte aplicable.

¿Qué datos recabamos y para qué fines?

Los datos personales recabados, serán utilizados con la finalidad de brindar atención psicológica e intervención en crisis, con las siguientes finalidades secundarias:

1. Integrar padrón de jóvenes que recibieron atención psicológica a distancia a través del servicio de Joven a Joven y plataforma sejuve.

2. Generar expediente de seguimiento de los casos canalizados por parte de la Fiscalía General del Estado de Querétaro.

3. Generar información estadística sobre necesidades, tipo de atención y problemáticas de la población para la implementación de programas estratégicos.

4. En los casos de atención a distancia, canalizar a instancias públicas en materia de salud mental para recibir otros servicios de atención psicológica, según sea el caso.

5. Activar servicios de emergencia con las instancias correspondientes, en caso que esté en riesgo la vida de la persona que contacta los servicios de atención psicológica a distancia.

Para llevar al cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos las siguientes categorías de datos personales:

Datos de identificación: nombre o alias, nombre completo en atención psicológica presencial y fecha de nacimiento; dato sobre características físicas: sexo; datos de contacto: número telefónico fijo o celular, dirección física y firma en caso de atención psicológica presencial.

Adicionalmente, se informa que se podrá recabar la huella dactilar considerada como dato personal sensible en aquellos casos en que la persona no sepa firmar.

Se informa que no se recabarán datos personales sensibles conforme a lo previsto en los artículos 3 fracción X, 15 último párrafo de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Querétaro.

Fundamento para el tratamiento de datos personales: artículo 6, apartado A, segundo párrafo de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, 27, 37 y 78 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Querétaro, Lineamientos Generales de Protección de Datos Personales para el Sector Público y 34 de la Ley Orgánica del Poder Ejecutivo del Estado de Querétaro.

Ejercicio de derechos ARCO

Usted podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición de sus datos personales (derechos ARCO), directamente ante la Unidad de Transparencia del Poder Ejecutivo del Estado de Querétaro, ubicada en Andador Libertad número 54, Primer Piso (casa Francisco León de la Barra), Colonia Centro, C.P. 76000, Santiago de Querétaro, Qro., o a través de la Plataforma Nacional de Transparencia (http://www.plataformadetransparencia.org.mx).

Transferencia de datos personales

En lo correspondiente a casos de atención psicológica presencial canalizados por la Fiscalía General del Estado y con base en lo dispuesto en los artículos 3 fracción XXVIII, 16 fracción II, 59, 61 y 64 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Querétaro, se entenderá que otorga su consentimiento tácito para la transferencia de los datos personales recabados entre esta Secretaría através de Pondera Lab, S.C. y la Fiscalía General del Estado de Querétaro ya que estas dependencias tienen acceso a dichos datos como parte de la coordinación interinstitucional establecida en convenio para atención psicológica a jóvenes para mejorar su salud mental.

Así mismo se informa que todos aquellos datos personales recabados a través de la plataforma https://apoyo-psicologico.mx correspondiente a atención psicológica a distancias no son transferidos a ninguna otra dependencia, salvo aquellas que sean necesarias para atender requerimientos de una autoridad competente que estén debidamente fundados y motivados.

Cambios al aviso de privacidad

Para la consulta del aviso de privacidad o cambios en el mismo, se hará de su conocimiento a través de la página https://apoyo-psicologico.mx así como en el formato del Portal de Transparencia en http://www.queretaro.gob.mx/transparencia, en la fracción XLVII del artículo 66 de las Obligaciones de Transparencia del Poder Ejecutivo del Estado de Querétaro (directamente en http://bit.ly/2zqyiGf) o mediante consulta del formato respectivo en la Plataforma Nacional de Transparencia http://www.plataformadetransparencia.org.mx, o en la Secretaría de la Juventud del Poder Ejecutivo del Estado de Querétaro.